Контакты:

8(8652)39-52-49 заведующий
8(8652)39-10-37 бухгалтерия
dskrepishok@mail.ru,
dou_60@stavadm.ru

Адрес:

355044, Ставропольский край,
город Ставрополь,
ул. Васильева, 23

Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

Раздел 1. Обеспечение образовательной деятельности  оснащенными зданиями, строениями, сооружениями, помещениями и территориями

 

 

Логопункт 1 12.30   кв.м.
Медкабинет с процедурной зоной и зоной изолятора 1 21.10   кв.м
Бассейн 1 72.00   кв.м
Изостудия (кабинет/комната для занятий изодеятельностью) 1 18.50   кв.м
Бухгалтерия 1 7.60     кв.м
Кабинет психолога 1 9.20     кв.м
Методический кабинет 1 16.80    кв.м
Кабинет заведующего 1 16.20   кв.м
Музыкальный зал 1 65.30   кв.м
Пищеблок 1 76.60   кв.м
Сауна 1 6.10   кв.м
Спортивная площадка 1 100.00  кв.м
Прогулочные веранды 12 27.50   кв.м
Спортивный зал 1 54.00   кв.м
Заместитель заведующей по АХЧ 1 6.60   кв.м
Прачечная 1 14.50  кв.м

 

В учреждении 6 компьютеров, 4 подключены к интернет ресурсам.

Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям для воспитанников МБДОУ отсутствует.

 Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

Здание детского сада построено по типовому проекту, кирпичное, двухэтажное, 1977 года постройки, рассчитано на 245 воспитанников. Территория ДОУ (площадь 3058,7 м²) ограждена металлическим забором.

   

На первом этаже находятся: пищеблок, медицинский блок, физиокабинет, прачечная, физкультурный зал, кабинет музыкальных руководителей, музыкальный зал, кабинет педагога-психолога, кабинет учителя-логопеда, бухгалтерия, бассейн с сауной, 5 групп. На втором этаже расположено:7 групп, кабинет заведующего, кабинет методиста, кабинет ИЗО. Центральное отопление, вода, канализация, сантехническое оборудование в удовлетворительном состоянии. Здание оборудовано приборами учета потребления воды, электрической энергии. Тепловой режим в ДОУ соблюдается. Учреждение обеспечено необходимыми помещениями в соответствии с санитарными требованиями; необходимой мебели для данного числа воспитанников достаточно. В целях безопасной работы детский сад оснащен КЭВ, имеется эвакуационное освещение, установлена противопожарная сигнализация. Ведется видеонаблюдение.

Методический кабинет

помещение служит для организации работы с педагогическими кадрами, с родителями. Методический кабинет укомплектован программно – методическими комплексами в соответствии с ООП ДОУ. Для подготовки педагогов к организации образовательной деятельности кабинет оснащен библиотекой, в которой имеется научно — методическая, познавательная, детская художественная литература. Для организации воспитательно – образовательной работы с воспитанниками имеются дидактические и методические материалы: игровой, демонстрационный, раздаточный, иллюстративный материалы. В методическом кабинете подобраны материалы для проведения мониторинга образовательной деятельности. В кабинете размещены постоянный и сменный информационный стенды. Площадь помещения 25 м².

   

Медицинский блок

Медицинский блок осуществляет профилактическую, оздоровительную, консультативно-просветительскую работу. Он включает: медицинский кабинет, изолятор, прививочную.

      

Спортивный зал

В приоритете в нашем дошкольном учреждении выступает комплексное оснащение воспитательно — образовательного процесса, обеспечивающее возможности физического развития воспитанников. Материалы и оборудование для двигательной активности включают оборудование для ходьбы, бега и равновесия; для прыжков; для катания, бросания и ловли; для ползания и лазания; для общеразвивающих упражнений. В спортивных праздниках и развлечениях широко используются нестандартный инвентарь и пособия, изготовленные своими руками. Использование таких разнообразных физкультурных и спортивно-игровых пособий повышает интерес детей к выполнению различных движений, ведет к увеличению интенсивности двигательной активности, что благотворно влияет на физическое, умственное развитие и на состояние здоровья ребенка.

Бассейн

Водные процедуры играют не последнюю роль в процессе формирования детского иммунитета. Плавание укрепляет сердечнососудистую систему, разгружает опорно-двигательный аппарат, благотворно влияет на работу центральной нервной системы, улучшает кровообращение. Младшие и средние  группы посещают бассейн один раз в неделю, а старшие и подготовительные — два раза. Чтобы заинтересовать малышей и помочь им освоить уроки плавания существует специальный детский инвентарь. Это спасательные круги, всевозможные игрушки, нарукавники, пояса, доски и круги для обучения плаванию, а также разноцветные разделительные дорожки, кольцебросы, нетонущие игрушки и т.д.

 

Музыкальный зал в детском саду – это визитная карточка ДОУ.

Здесь проходят не только организованная образовательная деятельность, но и все праздники, развлечения, а так, же и другие мероприятия. Музыкальный зал МБДОУ оснащён:музыкальным центром, пианино, синтезатором, мультимедийным оборудованием, магнитной доской, методической литературой, медиатекой и аудиотекой, портретами композиторов, музыкально-дидактическими играми и пособиями, детскими музыкальными инструментами.

        

 

Логопункт

Логопедический кабинет оснащен дидактическим и наглядным материалом, обеспечивающим благоприятные условия для формирования речевых умений и навыков. Каждая подборка игр и пособий имеет свое назначение в процессе коррекции речи. Пособия и материалы для упражнений, направленны на развитие: мышления; разных видов памяти; разных видов внимания; воображения и фантазии; зрительного восприятия; слухового восприятия; тонкой (мелкой) моторики рук; физиологического (диафрагмального) дыхания; звукопроизношения; а также материалы: по обучению грамоте; на предупреждение дисграфии; на формирование лексики; на формирование грамматического строя речи; на формирование связной речи.  Систематизированный иллюстративный материал, подобранный с учетом прохождения лексических тем.

Кабинет психолога

Пространство кабинета организовано в соответствии со спецификой профессиональной деятельности психолога и разделено на несколько рабочих зон, имеющих различную функциональную нагрузку. Зона диагностической и коррекционно-развивающей работы совмещены из-за недостаточного размера комнаты и, тем не менее, очень функциональны. Здесь нет лишних предметов, ярких деталей интерьера, которые могут отвлекать внимание детей и мешать им сосредоточиться на предлагаемых заданиях. Зона оснащена партой, стульчиками, доской. Для проведения занятий в игровой форме имеется разнообразный игровой материал (мягкие игрушки, куклы-марионетки, конструктор, развивающие пособия и т. д.).

            

Перед проведением занятий с педагогами проводятся инструктажи по охране жизни и здоровья воспитанников

 

Организация питания в МБДОУ

МБДОУ оборудовано новым пищеблоком и работает на сырье. Помещение пищеблока оснащено  всем необходимым современным технологическим оборудованием.

         

В МБДОУ организовано 4 -х разовое питание (первый завтрак, второй завтрак, обед, полдник) для детей  с 12-часовым пребыванием.   Ежедневно составляется меню  в соответствии с примерным 10-дневным меню (в зависимости от сезона: осенне-зимнего или весенне-летнего), разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания.  Рацион дневного питания определяется наличием имеющихся на данный момент продуктов и норм питания в МБДОУ на 1 человека в день.  Меню составляется на основании технологических карт с подробным расчетом калорийности блюда в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13

Бухгалтерией ДОУ осуществляется ежедневная калькуляция меню, которая вывешивается в каждой группе для информирования родителей об ассортименте и стоимости питания детей.

Питание в МБДОУ организовано и проводится в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 от 30.07.2013 г, Типовым Положением, Уставом и локальными актами МБДОУ. В детском саду создана комиссия по питанию. Главная задача данной комиссии – контроль качества питания детей в детском саду.

Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Питание оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. От качества питания во многом зависит состояние здоровья ребёнка. Вот почему необходимо соблюдать принципы рационального питания детей раннего и дошкольного возраста.

Рациональное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма в пищевых веществах и энергии, обеспечивает нормальное гармоничное развитие ребёнка, повышает его устойчивость к различным неблагоприятным факторам внешней среды, способствует выработке иммунитета к различным инфекциям. Установлено, что дети, получающие с самого раннего возраста правильное питание, реже болеют, а в случае возникновения заболеваний переносят их сравнительно легко и, как правило, без осложнений. Правильный режим питания детей предусматривает соответствующее распределение различных продуктов в течение суток. Педиатры рекомендуют в первую половину дня включать в рацион ребёнка продукты, богатые животным белком и жиром, которые дольше задерживаются в желудке и требуют большего количества пищеварительных соков. На ужин следует давать легкоусвояемые продукты (овощи, фрукты, молочные продукты), так как во время ночного сна процессы пищеварения замедляются и выделение пищеварительных соков уменьшается.

При составлении рациона ребёнка мы учитываем его возраст, уровень физического развития, физиологическую потребность в основных пищевых веществах и энергии, состояние здоровья, условия воспитания.

Питание ребёнка в детском саду организовано таким образом, что оно полностью обеспечивает растущий организм энергией и основными пищевыми веществами.

Правильно построенное питание формирует у детей полезные привычки, закладывает основы культуры питания. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, вкусовые притязания, закладывает основы культуры питания и столового этикета. В детском саду большое внимание уделяется контролю организации питания, который осуществляет бракеражная комиссия, комиссия по питанию. Родители постоянно имеют возможность познакомиться с перспективным и ежедневным меню. На стендах для родителей оформляются консультации по вопросам питания.

 

Приложение N 10 к СанПиН 2.4.1.3049-1

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ (Г, МЛ, НА 1 РЕБЕНКА/СУТКИ)

 

    Наименование пищевого продуктаили группы пищевых продуктов       Количество продуктовв зависимости от возраста детей
  в г, мл, брутто   в г, мл,нетто
  1 — 3года   3 — 7лет 1 — 3года 3 — 7лет
Молоко и кисломолочные продукты см.д.ж. не ниже 2,5%    390    450  390  450
Творог, творожные изделия с м.д.ж. неменее 5%    30    40   30   40
Сметана с м.д.ж. не более 15%     9    11   9   11
Сыр твердый    4,3    6,4   4   6
Мясо (бескостное/на кости)   55/68  60,5/75   50   55
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат.потр.) 23/23/22 27/27/26   20   24
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- илималосоленое    34    39   32   37
Колбасные изделия     —     7   —  6,9
Яйцо куриное столовое  0,5 шт.  0,6 шт.   20   24
Картофель: с 01.09 по 31.10    160    187  120  140
           с 31.10 по 31.12    172    200  120  140
           с 31.12 по 28.02    185    215  120  140
           с 29.02 по 01.09    200    234  120  140
Овощи, зелень    256    325  205  260
Фрукты (плоды) свежие    108    114   95  100
Фрукты (плоды) сухие     9    11   9   11
Соки фруктовые (овощные)    100    100  100  100
Напитки витаминизированные (готовыйнапиток)     —    50   —   50
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)    40    50   40   50
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой    60    80   60   80
Крупы (злаки), бобовые    30    43   30   43
Макаронные изделия     8    12   8   12
Мука пшеничная хлебопекарная    25    29   25   29
Масло коровье сладкосливочное    18    21   18   21
Масло растительное     9    11   9   11
Кондитерские изделия     7    20   7   20
Чай, включая фиточай    0,5    0,6  0,5  0,6
Какао-порошок    0,5    0,6  0,5  0,6
Кофейный напиток    1,0    1,2  1,0  1,2
Сахар    37    47   37   47
Дрожжи хлебопекарные    0,4    0,5  0,4  0,5
Мука картофельная (крахмал)     2     3   2   3
Соль пищевая поваренная     4     6   4   6
         
Хим. состав (без учета т/о)        
Белок, г       59   73
Жир, г       56   69
Углеводы, г      215  275
Энергетическая ценность, ккал      1560  1963

Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся

Название Ссылка
Министерство образования и науки Российской Федерации http://минобрнауки.рф/
Федеральный портал «Российское образование» http://www.edu.ru/
Информационная система «Единое окно доступа к образовательным ресурсам» http://window.edu.ru/
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов http://school-collection.edu.ru/
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов http://fcior.edu.ru/

 

  • Все персональные данные размещены с согласия субъекта(ов) на обработку персональных данных

  • Создание сайта StavSad.ru | Карта сайта